「みんなの翻訳」は情報通信研究機構多言語翻訳研究室と東京大学図書館情報学研究室による共同プロジェクトであり、三省堂と国立情報学研究所連想情報学研究開発センターが開発に協力しています。
Bassa's Blog | 2013/09/05投稿
スヴァネティ・ソルト(Svanetian salt/სვანური მარილი)とは、グルジア(ジョージア)北西部にある山がちな地方スヴァネティにおいて食される調味料である。独特な香りづけと味わいが特徴で、肉料理、魚料理、芋、スープなどのテーブルソルトの代わりとして伝統的に使われてきた。主に8つの材料からできている。
[材料] (600g分)
乾燥コリアンダー - 小さじ山盛り2杯
乾燥ディル - 小さじ山盛り1杯
青フェヌグリーク - 小さじ山盛り1杯
マリーゴールド - 小さじ山盛り1杯
乾燥クミン - 小さじ1/2杯
あらびき白塩 - 小さじ6と1/2杯
ニンニク - 100グラム
グルジア料理で使われるスパイスを詳しく知りたい方はこちら。
[作り方]
1.ニンニクの皮をむいて、かけらをすりつぶします。
2.すりつぶしたニンニクを一旦脇において、他の材料をスプーンで混ぜあわせます。
材料が正しく混ざると次の写真のようになります。
3.2で混ぜた材料に、つぶしたニンニクを入れます。
4.つぶしたニンニクを手で他の材料と混ぜあわせてください。
5.スパイスにむらがなくなるまで均等に混ぜあわせたら完成です。
レシピのとおりに作ると、次の写真のようにややしっとりとした調味料が出来上がりますが、乾燥させると、ガラスの密閉容器などに入れて保管することができます。
[使い方]
テーブル・ソルトの代わりの調味料として使うことができます。また、肉、魚、芋、スープなどさまざまな料理にお使いいただけます。
こちら(英語)のページに鶏のレバーを赤ワインで調理して、スヴァネティ・ソルトで味付したレシピが紹介されています。
現在の位置: チームハンドブック 目次 >法的文書に署名する 法的文書への署名は、他社・他組織などに直接出向いてNDAsを取り扱った人物を除いては、Cレベル エクゼクティブのみが…2018-04-07 23:31:41
現在の位置:チームハンドブック 目次 このハンドブックは、GitLabという企業が、どのようにサービスを維持運営していくかを記したものだ。ここに書かれていることが、わが社の中核レ…2018-04-07 23:18:22
新しいドキュメント はこちらです。このドキュメントは旧式です。 GitLab Documentation > User documentation > Projects >GitLab Pages 説明書 …2018-04-06 16:52:11
GitLab Documentation > User documentation > Projects >GitLab Pages 説明書 GitLab Pagesなら、無料でウェブサイトをホスティングできる。 GitLabにプロジェクトレポジト…2018-04-06 16:50:36